紅茶の淹れ方
自分で言うのもなんですが、紅茶を淹れるのが得意です。というわけでおいしい紅茶の淹れ方を記事にしてみる。
ここで言うおいしいとは、濃くて香りが強くて、渋みとえぐみがない、を意味します。そういった紅茶が好きな方は、是非試してみてください。
- お湯を沸かす
- 沸騰しても火は止めず、ポッドなどを用意
- ポッドにお湯を注ぎ、やかんをコンロに戻す*1
- ポッドからお湯を捨てる
- ポッドに茶葉をいれる。分量はスプーン山盛りで人数分+ポッドに一杯。*2
- お湯を注ぐ*3
- ティーカップを出してお湯を注いで温めたら、お湯を捨てます
- その間に十分お茶は出ているので、すぐにティーカップに注ぐ
- 一杯ずつ注ぐのではなく、カップ人数分、満遍なく何回かに分けて注ぎましょう
- お客様に出すときは茶こしを使いましょう。煮干をとったりするのは使わないようにね
以上、紅茶の淹れ方でした。手抜きのほうが役に立つ俺のサイト乙。